Демантоид камень, блеск которого смело, вступает в соревнование с известным практически каждому бриллиантом. Подавляющее большинство экспертов геммологов, занимающихся изучением данного самоцвета, утверждают, что сияние намного больше, чем у камней корундового ряда. А именно сапфиров и рубинов, особенно когда поверхность попадает под яркое искусственное освещение.
Связано это в первую очередь с особой кристаллической структурой. Самоцвет имеет характерный изумрудно-зеленый окрас. Демантоид имеет большое количество оттенков.
Камень такому цвету обязан содержащимся в составе трехвалентному железу и окислам хрома. В месторождениях можно найти минералы, имеющие овальную или круглую форму. Грани, как правило, всегда плавные, очень редко попадаются экземпляры, имеющие четкую геометрическую форму. Самый крупный найденный минерал имеет вес 252,54 карата.
Открытие, изучение и месторождения граната демантоида
Впервые демантоид был открыт в середине 19 века. Причем первоначально горным мастером Василием Калугиным, работавшим в области, неподалеку от Нижнего Тагила был принят за более распространенный и также схожий по определенным характеристикам с алмазом — хризолит. Впоследствии изучения различных мест привели к тому, что доказано наличие самоцвета на Среднем Урале, в Италии, Швейцарии, Иране, Намибии, Заире, Мадагаскаре, Шри-Ланке США, Чукотке, а также Камчатке. При этом последние месторождения были открыты не более 20 лет назад. Обнаружен демантоид и в Венгрии и Аризоне, где добывается в совокупности с поделочным камнем под названием серпентин.
Гранат демантоид бывает разных видов, зачастую находится там же, где и золотоносные россыпи, добыча возможна как в открытых, так и закрытых местах. Среди особенностей разных видов выделяют следующее:
- Самоцвет с вкраплениями волоконец асбеста, последние получили название от итальянский горняков — асбестовые семечки.
- Самые ценные представители — это имеющие микроскопические включения биссолита, в виде максимально тонких кристаллических волоконец, получивших название конских хвостов. Высокая цена обусловлена достаточной редкостью. Большинство подобных камней было обнаружено на Урале.
- Практически единичные варианты камней, обладающие не теряющим своей популярности эффектом «кошачьего глаза».
Следует отметить, что для многих других самоцветов подобные включения, в особенности сочетание с биссолитом стали бы дефектом. Но в данном случае они подчеркивают всю красоту камня и повышают эффектность блеска в момент преломления световых лучей, попадающих на поверхности.
Определение подлинность минерала
Чтобы говорить о том, что демантоид на 100 % натуральный, а не поддельный, необходимо посмотреть на него используя специализированный световой фильтр Челси. Подделка при такой процедуре не поменяет цвета и останется зеленой. Настоящий камень будет иметь красный оттенок.
Данный прибор рассчитан именно на идентификацию самоцветов зеленого окраса. Он разработан в одноименном колледже Лондона. Устройство компактное и представляет собой лупу с установленным стеклом темного цвета. Доступен для приобретения в профильных магазинах.
Причины, по которым демантоид становится близко в рядах к алмазам
Естественно, самым главным в этом является непередаваемый блеск, который достался самоцвету от природы в качестве подарка, как и многим другим урожденным гранатам, среди которых можно выделить такие как:
- Родолит.
- Альмандин.
- Гроссуляр.
- Пироп.
- Спессартин и т.п.
Однако из всех перечисленных именно демантоид признан ювелирами как редчайший и ценный. Само название минерала было введено в оборот геологом из Швеции Норденшельдо в 1855 году. В переводе оно означает алмазоподобный. Примечательно, что демантоид — это сочетание 2-х слов из разных языковых групп, а именно — немецкого и греческого.
По данным полученным в результате исследований стало известно, что камень имеет более высокий коэффициент преломления лучей. Данное значение выше, чем у алмаза. Такое явление как дисперсия, подразумевающая рассеивание, разложенного по спектру светового луча у подлинного минерала ярче и сильнее, чем у самого качественно ограненного бриллианта.
Для подчеркивания особенности, демантоид обрабатывается по той же технологии, что и алмазы. Проявляется это в нанесении особого рисунка, составленного из полированных граней, способствующего особому преломлению и передаче световых лучиков. Так же в процессе шлифовки в добавление к сильном блеску появляется характерная прозрачность. Подобный, получаемому радужному цвету, можно встретить еще и у топазолита, также относящегося к группе гранатов. Но последний имеет не зеленый, а лимонный переходящий до медового, а порой и розового оттенки.
Спрос и популярность
Необходимо отметить, что сразу после открытия демантоид не получил должного уровня популярности и в связи с этим, многие ювелиры выдавали его за более известный и пользующийся спросом хризолит. Получить признание общественности, а не только профессионалов удалось лишь в 1887 году, во время проведения Уральско-Сибирской промышленной выставки, где сверкающий камень вызвал интерес у самого Фаберже. В будущем ювелир не один раз прибегал к его помощи для придания неповторимого блеска своим изысканным изделиям. Это обусловило и моду на его активное применение при царском дворе.
Мировое признание пришло на 2 года позже, а именно на Всемирной выставке в Париже. После удачного дебюта такого высочайшего уровня, цена на минерал выросла на 100% и более процентов. Соответственно этому возросла и добыча. По известным статистическим данным в 1913 году около 104 кг уральских демантоидов были экспортированы в разные уголки планеты. Высокие продажи позволили пополнить государственную казну на 300 000 золотых рублей. При этом данная цифра отображает только прибыль, полученную от реализации необработанных камней. Ограненные самоцветы принесли в страну миллионы.
Известная на сегодняшний день компания Tiffany&Co, была заинтересована в крупных поставках, и даже ее главный геммолог Джордж Фредерик Кунц посещал Российскую империю для заключения договора на единоличное право скупки камня. Однако договор не состоялся в связи с началом Первой мировой войны, а затем и Революции. Поскольку данные исторические события привели еще и к значительному снижению количества добычи.
С течением времени Уральские месторождения потеряли свою узнаваемость общественностью, что также связано и с обнаружением минерала в других частях света.
Упоминание о камне в литературе
Высокий уровень популярности привел к тому, что Александр Куприн достаточно подробно описал его и сделал центром всего сюжета известной многим классической повести «Гранатовый браслет». Само украшение получило следующие характеристики от писателя: «Браслет был золотой, и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни». Из этого небольшого отрывка становится понятным, что первая встреча с минералом оставила в памяти А. Куприна неизгладимые впечатления, которые в последующем нашли отражение в его произведении.
Астрологические аспекты
По мнению астрологов, демантоид, как и его соперники по сиянию алмазы и изумруды, благотворно влияет на представителей человечества рожденных под знаком зодиака Весы. Также его могут использовать и люди, относящиеся к знакам Водолея, Близнецов и Львов.