Казалось бы, большинство геологических открытий было сделано ещё в далёкой древности, когда первые учёные описывали различные минералы и их свойства. Понятное дело, что представление о материалах могло меняться со временем, с появлением новых методик анализа и специализированного оборудования. Но именно вероятность открытия нового камня в относительно недавнем прошлом должна была быть не особо высокой.
А вот Франсуа Беудан, открывший спессартин и описавший его в 1832 году придерживался несколько другой точки зрения. Своё уникальное название минерал получил благодаря одноимённому плато, расположенному в Баварии. Именно здесь, на альпийских вершинах, были найдены кристаллы неизвестной до того момента разновидности граната.
Почти полвека геологи полагали, что только Альпы могут похвастаться столь редким камнем. Но спустя годы поисков было установлено, что спессартин встречается несколько чаще, а география его находок весьма обширна. Начиная максимально удалённой Новой Зеландией и заканчивая горячей Бразилией.
Что представляет собой спессартин?
Отдельное внимание стоит уделить внешнему виду камней. Сразу стоит сказать, что имеется вполне стройное научное объяснение феномену – окраска обеспечивается за счёт пропитывания ионами алюминия и марганца, которые способны придать целую гамму оттенков. Начиная от довольно экзотического жёлто-розового цвета и заканчивая красно-коричневой расцветкой.
Сам по себе камень – полупрозрачный, но в его структуре имеются пузыри – навечно застывший воздух и газ. Благодаря такой неоднородной структуре, на выходе мы получаем особое преломление лучей света и действительно яркие и сочные цвета.
Особенно обидно, когда редчайший камень попросту нельзя использовать для украшений. Речь идёт о тёмно-коричневых, абсолютно непрозрачных минералах, которые теряют всю свою привлекательность. А причина довольно банальная – ионы железа, которые приводят к таким последствиям.
Но красота – понятие весьма переменчивое. Например, в Афганистане и Пакистане добывают камни тёмно-красного цвета, которые прекрасно выглядят и ценятся самыми известными ювелирами.
А ещё существует медово-жёлтая расцветка, которую крайне сложно найти. В совокупности с прекрасными внешними данными, это делает подобные минералы особенно ценными. Но даже они не являются самой редкой и самой интересной разновидностью.
Мандариновый гранат
Спустя полтора века после открытия и описания спессартина, была найдена жила, некоторое время считавшаяся уникальной. Речь идёт о камнях ярко-оранжевого цвета, получивших название «мандариновый гранат». Первым и, на протяжении нескольких лет, единственным источником была небольшая шахта в Южной Африке, которая резко увеличила свою капитализацию.
Но после выяснилось, что опять-таки, камень распространён несколько шире, чем можно было предположить на первый взгляд. В качестве новых источников выступили разработки Мадагаскара и Танзании. Последней находке на данный момент исполнилось всего 10 лет.
Что касается расценок – стоимость камней сопоставима с ценой на изумрудовы и топазы. А если учесть, что во многих случаях их вес превышает 5 карат, становится только интереснее.
Спессартин и ювелирная промышленность
Несмотря на все описанные выше качества, спессартин не так часто можно увидеть в качестве элемента какого-либо ювелирного украшения. И на это есть целый ряд причин, заставляющих ювелиров отказаться от обработки подобного материала.
Хрупкость минерала – одна из основных причин. Всё дело в том, что даже визуальный осмотр не всегда гарантирует вынесение верного заключения. Малейшие микротрещины, практически всегда имеющиеся, делают структуру нестабильной при любом механическом воздействии. И даже лучшие инструменты и резцы не помогут в этом вопросе.
Но даже если получилось огранить камень – ещё рано радоваться. Ведь впереди мастера ждёт шлифовка, во время которой минерал может попросту разрушиться, уже на последнем этапе. Крайне сложно найти спессартин без каких-либо изъянов, это – действительно уникальный материал.
Турмалин, топаз – это лишь начало списка самоцветов, под которые может мимикрировать спессартин. Отличия найдёт лишь профессионал, невооружённым глазом эти материалы очень легко спутать, что демонстрирует высокое ювелирное качество.
Коллекционные камни
Особый интерес к кристаллам проявили коллекционеры, часть находок хранится в частных коллекциях, другие же выставляются в музеях. Если вы захотите посмотреть на действительно выдающиеся образцы этого минерала, вам стоит посетить Лондон. Музей естествознания может похвастаться наличием в экспозиции действительно уникальных камней. А Геологическом музее хранится уникальный спессартин 12.01 Ct (на картинке).
Места добычи спессартина
Добыча не ведётся только в одной какой-то стране. Так что, несмотря на уникальность и редкость материала, никакой монополии на него на данный момент нет. Фактически, спессартин разбросан по территории США, Австралии, Мадагаскара, Танзании и Китая. Крупные месторождения имеются и в Нигерии.
Какими бывают камни?
Залежи минерала могут носить разный характер, в зависимости от геологических особенностей местности. Очень часто приходится иметь дело с прожилками, вкраплениями и кристаллическими корками. Значительно реже речь идёт о друзах, в которых материал расположен вместе с другими камнями. В качестве «сопроводительного» материала может выступать кварц, слюда и флюорит. Реже – рутил и магнетит. Слюду, кстати, ранее использовали для остекления окон. В итоге получался мутный слой с редкими вкраплениями драгоценных камней.
Из-за того, что чаще всего камни попадаются именно в качестве включений и прожилок, возникают проблемы с их добычей. Если месторождение каких-либо руд разрабатывается при помощи взрывов, это гарантирует уничтожение действительно стоящих внимания самоцветов. Они попросту не выдержат имеющихся нагрузок, которые приведут к разрушению их структуры.
А если бы даже и могли выдержать – никто не будет тратить время на разведку и фильтрацию материала, ведь в большинстве случаев, сотрудников интересует добыча конкретной руды, а всё остальное просто идёт в отвал. Как итог – мы теряем огромное количество действительно стоящих образцов.
Методики добычи самоцветов
Процесс можно охарактеризовать двумя словами – крайне бережно. И действительно, огромное внимание уделяется планированию и поиску возможных жил и прожилок. Ведь применение каких-либо взрывчатых веществ попросту недопустимо, это приведёт к потере всех ценных самоцветов.
Имеется ли какая-то альтернатива? Конечно – кропотливые подсчёты и минимальные воздействия, позволяющие найти действительно интересные камни. Например, особе внимание уделяется этому процессу в горных регионах США и Китая. Именно из самой большой по численности населения страны мира к нам поступают самые интересные экземпляры, способные всецело поглотить внимание как отечественных, так и зарубежных коллекционеров.
Породы, в которых можно найти спессартин
Наш регион пока не может похвастаться обнаруженными месторождениями данного минерала. Но, чисто теоретически, на Камчатке он должен быть и в большом количестве. В пользу этого свидетельствует наличие других видов граната и редкоземельных металлов. Ещё один аргумент в пользу – вулканическая активность и древние катаклизмы, которые являются своеобразным маркёром наличия спессартина.
Если мы говорим о добыче в интересах ювелирной промышленности – нет, подобного опыта не имеется. Учитывая небольшое количество жил и особенности их разработки. Но добытые в Среднем Урале и Карелии самоцветы представляют реальный интерес для частных коллекционеров и государственных музеев.
Открытые россыпи драгоценных камней
Мы говорим о минерале, который представляет собой множественные вкрапления в гранит. И так уж сложилось, что самоцветы гораздо плотнее этого массивного материала, что позволяет им просто ждать. Иногда на ожидания уходят миллионы лет, но это того стоит. Ведь, в конечном счёте, благодаря эрозии и агрессивным факторам окружающей среды, гранит разрушается и спессартин попросту выходит на свободу, оказываясь на поверхности в виде чудесных россыпей, для добычи которых хватит банальной садовой лопатки.
В мире на данный момент обнаружена только одна подобная россыпь, которая расположена на берегу Тихого океана и неизменно привлекает туристов и авантюристов.
Фиолетовый пляж
На самом деле, это не воспалённое воображение мультипликатора, а реальное место в Калифорнии, в одном из национальных парков. Всё дело в том, что в непосредственной близости от пляжа располагаются гранитные горы, которые испытывали на себе все особенности эрозии долгими тысячелетиями. Это привело к их частичному разрушению и выпадению мельчайших частиц спессартина, которые были заключены в массивной оболочке горы.
Уже у коренных индейцев были легенды и поверья об этом месте, которое по праву считалось особенным и даже священным. Именно его использовали для переговоров и заключения мирных договоров.
Не стоит забывать о преломлении лучей. Только представьте себе, целый пляж, усыпанный бесчисленным количеством песчинок спессартина, в каждой из которых преломляется закатное или рассветное солнце. Это гарантированно тот вид, на который стоит взглянуть.
Ещё один занятный момент – непостоянство картины. В качестве основного фактора выступает именно солнечный свет, угол падения лучей зависит от расположения светила. Чем ниже оно к земле, тем чаще спессартин меняет свою расцветку, демонстрируя для туристов настоящее представление.
А ещё не стоит забывать про ветер и волны, которые постоянно меняют рисунок пляжа, создавая действительно уникальные композиции, которые позавидовали бы многие импрессионисты.
Если вас заинтересовала тематика удивительных пляжей – об этом можно рассказать гораздо больше. Ведь геология нашей планеты всегда способна удивлять. Процессы, протекающие на протяжении многих миллионов лет, могут привести к действительно поразительным результатам.
Наверное, никого уже не удивить чёрным пляжем, образовавшимся вследствие вулканической активности. А вот зелёный, из кристаллов хризолита, способен порадовать глаз многих туристов. Расположена эта достопримечательность на Гавайях.
Спессартин и зодиакальные созвездия
К тому моменту, как спессартин стал известен большинству, астрология уже давным-давно сформировалась, что создало определённые трудности для формирования общего мнения. В итоге, представление о том, кому в большей степени подойдёт этот камень может очень сильно отличаться, в зависимости от конкретной школы астрологов.
Действительно забавно, что разные вариации даже не перекликаются. Одни, например, считают, что камень идеально подойдёт Водолею, Стрельцу и Скорпиону. А вот другие советуют приобрести украшение с таким самоцветом Рыбам, Весам и Ракам. В любом случае, большинство астрологов сходятся на мысли, что это – камень любви и позитива.
Магические свойства спессартина
С магическими представлениями ситуация примерно такая же, из-за относительно недавнего открытия. Но про гранат человечество знает весьма давно, а Средневековье полно суеверных заявлений об этом минерале. Например, именно он должен был отпугивать бесов и прочую нечисть от владельца.
А ещё, с его помощью, можно было рассчитывать на справедливое решение. Для этого судье достаточно было выпить воды с перетёртым камнем, для получения озарения свыше. Можно найти множество трактатов подобной тематики.